Come abbinare i formaggi alle
confetture e marmellate
piccola guida per assaporare meglio i formaggi
Se siete capitati su questa pagina, probabilmente siete degli amanti del formaggio e vi piace sperimentare nuovi abbinamenti. Avete mai provato ad abbinare i formaggi alle confetture o marmellate? Dite la verità, a qualcuno di voi sarà capitato di innamorarvi di qualche abbinamento assaggiato fuori a cena e volerlo riproporlo a casa ai vostri ospiti. Ma una volta presentato in tavola il tagliere di formaggi con alcune marmellate, alla domanda di un ospite su quale scegliere per ogni tipologia di formaggi, non saper rispondere?
Niente panico, potete affidarvi a questa piccola guida ai principali abbinamenti tra i formaggi e le confetture e marmellate, per non farvi cogliere impreparati. Le confetture presentate sono di nostra produzione e utilizziamo i prodotti coltivati da noi, se volete conoscere meglio tutte le nostre confetture, andate a leggere l’articolo sulla guida ai prodotti di Natale.

Prima di tutto, sapete perché è importante abbinare i formaggi alle confetture o marmellate?
Il nostro palato cerca sempre l’equilibrio nel gusto quindi, le confetture e le marmellate, con la loro dolcezza, vanno a completare i formaggi, che sono cibi praticamente privi di zuccheri.
Ci sono però molteplici tipologie di formaggi e altrettante confetture e marmellate… come scegliere l’abbinamento più consono? Partiamo da una base lessicale per sfatare ogni dubbio: le marmellate sono fatte esclusivamente con gli agrumi, per tutti gli altri frutti o verdure si usa il termine confettura. I formaggi si differenziano sia per il tipo di latte usato (vaccino, caprino, di pecora), sia per la consistenza della pasta (morbido, stagionato, semiduro, semi-stagionato) mentre le confetture di differenziano principalmente per il sapore più o meno tendente al dolce o all’acidulo.
Tenendo sempre presente l’equilibrio del gusto, come regola generale possiamo dire che più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Più il formaggio ha un gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.
“Le marmellate sono fatte esclusivamente con gli agrumi, per tutti gli altri frutti e verdure si usa il termine confetture.”
Di seguito vi elenco le nostre confetture con l’abbinamento corretto:
confettura di cipolle
Formaggi stagionati e a pasta dura come Grana Padano e Parmigiano Reggiano
confettura di cotogna
Formaggi freschi e a pasta molle come caprino fresco, crescenza e robiola d’Alba.
confettura di fichi alla senape
Formaggi giovani ma dal sapore deciso: fontina, taleggio e pecorino fresco.
Confettura di peperoni
Formaggi di pecora come pecorino
confettura di pomodori verdi
Formaggi erborinati e dal sapore deciso come provolone, gorgonzola, asiago
confettura di rosa canina
Formaggi di pecora come Pecorino Sardo o formaggio di Fossa




confettura di melanzane e zenzero
Formaggi dal sapore forte come la robiola di Roccaverano (latte di capra) e formaggi stagionati.
confettura di mele e rosmarino
Formaggi a pasta molle ma dal sapore deciso come taleggio, crescenza, robiola e brie.
confettura di more di gelso
Formaggi a pasta dura stagionati come pecorino stagionato, Bitto e Bagòss.
confettura di nespole e noci
Formaggi erborinati come gorgonzola
marmellata di arancia
Formaggi a pasta molle come stracchino, taleggio, robiola
confettura di zucca e zenzero
Formaggi stagionati come caprini e pecorini stagionati, provolone e caciocavallo
Adesso che avete studiato, non vi resta che rifornirvi di buon formaggio e confetture. Questa ovviamente è la teoria, nel momento in cui siamo a tavola possiamo semplicemente affidarci alla sensibilità del nostro gusto e smentire tutto quanto abbiamo detto sopra. Perché la tavola è un momento di piacere e dobbiamo farci guidare dai nostri sensi. Buon appetito!
Da maggio 2020, se vivete nel raggio di 15 km da Garlate, vi consegniamo a domicilio le nostre confetture. Trovate tutte le informazioni sulla pagina dedicata “Ronco a Casa Tua”.
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