Seleziona una pagina

Risotto ai fiori di rosmarino

Porzioni

4

Pronto in

40 minuti

ABBINALo A

vino bianco

Stagione

primavera-estate

La fioritura del rosmarino mi chiama subito ai fornelli per cucinare il risotto ai fiori di rosmarino. Un piatto semplice ma capace di sorprendere, la prova che basta davvero poco per portare in tavola un piatto speciale. 

Il rosmarino fiorisce tra marzo e ottobre e i fiori si possono utilizzare senza problemi in cucina. I fiori hanno lo stesso aroma e profumo caratteristico del rosmarino, leggermente più delicati. Potete raccogliere i rami con i fiori e farli essiccare per usarli tutto l’anno.

Il rosmarino è considerato la pianta balsamica per eccellenza, conosciuta ed apprezzata fin dall’antichità per le sue proprietà medicinali. Infatti, contiene molti oli essenziali ed ha molte proprietà: stimolante, tonico, antinfiammatorio,, antiossidante, antisettico… 

Se avete una pianta di rosmarino in giardino ed è fiorita, è il momento di preparare questo piatto. Provate e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ingredienti

Per il risotto
  • 300 g riso Carnaroli

  • 1/4 cipolla
  • olio EVO
  • brodo vegetale

 

  • rosmarino
  • fiori di rosmarino
  • burro q.b.
  • parmigiano q.b

istruzioni passo a passo

il risotto

Preparate il brodo vegetale come siete abituate a farlo, aggiungendo un rametto di rosmarino. Una volta pronto, fate soffriggere la cipolla con l’olio EVO, fate tostare il riso e sfumate con vino bianco. Aggiungete piano piano il brodo.

Nel frattempo mettete i fiori di rosmarino a bagno in una ciotola di acqua  fredda e fateli asciugare su uno straccio da cucina senza strofinarli. 

Quando il riso è quasi pronto, aggiungete i fiori di rosmarino lasciandone un po’ per decorare il piatto.

la decorazione!

Mantecate con il burro e parmigiano. Impiattate aggiungendo i fiori di rosmarino freschi e servite!

Seguiteci su Facebook e Instagram e fatemi se avete provato la ricetta e come è venuta. Buon Appetito!

Marida

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Prova anche le altre ricette

Trota allo yogurt

La trota allo yogurt con frutta estiva è una ricetta fresca e leggera, perfetta per le calde giornate estive perché non prevede la cottura con il fuoco.

Torta Caprese

Dovete andare a cena da amici e volete fare un dolce, ma c’è Sara che è celiaca e tuo cugino che è intollerante al lattosio. Non preoccupatevi, ho la soluzione perfetta: la torta caprese all’olio metterà tutti gli animi in pace.

Pane con lievito madre

A grande richiesta la ricetta del nostro pane, fatto esclusivamente con lievito madre vivo e cotto in forno a legna.

Sovracoscia di tacchino

Dopo le feste torniamo a una cucina semplice e saporita con la ricetta della Sovracoscia di tacchino con cime di rapa e crocchette di patate. Pochi ingredienti a kilometro zero per il massimo del gusto!

Ravioli al caprino

Una ricetta semplice e delicata per sorprendere anche i palati più raffinati.

Biscotti di Pan di Zenzero

Non è Natale senza il profumo dei biscotti di Pan di Zenzero che invade il Ronco. Volete provarli anche voi? Ecco la ricetta!

Risotto alla birra

Il risotto è uno dei miei primi piatti preferiti perché si adatta a diversi ingredienti di tutte le stagioni e basta davvero poco per portare in tavola un piatto speciale.

Risotto al cavolo cappuccio

Chi ama come me il riso, deve assolutamente provare questo risotto al cavolo cappuccio con burro affumicato!
Un piatto invernale che valorizza il cavolo cappuccio rosso dando un tocco di colore in più con la crema di caprino e curcuma. Provalo!

Filetto di maiale

L’autunno è arrivato e noi l’abbiamo voluto rappresentare nel piatto con questa nuova ricetta: filetto di maiale su crema di castagne.

Fiori di sambuco in pastella

I fiori di sambuco in pastella sono una ricetta semplice che vi farà riscoprire il sapore della primavera.

Prova anche le altre ricette!

Baci di dama

Baci di dama

I baci di dama sono dei biscotti tipici della tradizione italiana. Facili da realizzare e irresistibili da gustare!

leggi tutto
Filetto di maiale

Filetto di maiale

L’autunno è arrivato e noi l’abbiamo voluto rappresentare nel piatto con questa nuova ricetta: filetto di maiale su crema di castagne.

leggi tutto

Vienici a trovare

Nuovo cliente o già affezionato?  Per garantire il miglior servizio possibile è richiesta prenotazione.

Per una cena in settimana basta chiamare la mattina del giorno stesso, per il weekend consigliamo almeno una settimana d’anticipo.

ORARI

Lunedì e Martedì
Chiusi

Da Mercoledì a Venerdì
aperti a cena

Sabato e Domenica
aperti a pranzo e cena

CONTATTI

Indirizzo
Str. del Ronco 361, Garlate

Email
il.ronco@tiscali.it

Telefono e WhatsApp
0341-682523

Per info e prenotazioni chiamaci, scrivici su WhatsApp o usa il seguente modulo, rispondiamo entro 48h 

6 + 3 =