Torta caprese all’olio

Porzioni

12

Pronta in

40 minuti

ABBINALA A

vino dolce

Stagione

Tutto l’anno

Dovete andare a cena da amici e volete fare un dolce, ma c’è Sara che è celiaca e tuo cugino che è intollerante al lattosio. Cosa fare senza andare a comprare prodotti senza glutine e senza lattosio? Ovviamente volete fare un dolce di sicuro successo e che possa piacere a tutti. Non preoccupatevi, ho la soluzione perfetta: la torta caprese all’olio metterà tutti gli animi in pace.

Una torta naturalmente senza glutine e senza lattosio, e veramente ottima… vi farà fare un figurone!

Provare per credere!

Ingredienti

Per l’impasto
  • 275 g uova

  • 250 g zucchero
  • 250 g mandorle non pelate

  • 100 g olio EVO del Ronco
  • 200 g cioccolato fondente
  • 15 g cacao amaro
  • 15 g liquore all’amaretto
Per la decorazione
  • zucchero a velo
  • marron glacé
  • mandorle intere
  • 1 stecca di cannella

istruzioni passo a passo

la torta

Tritate le mandorle con il cacao e 125 g di zucchero (senza ridurle in farina) e mettetele da parte. Montate le uova con il restante zucchero e sciogliete il cioccolato fondente a cui unirete l’olio extravergine d’oliva.
Il nostro olio lo potete acquistare presso il nostro agriturismo, vai qui per maggiori info.

Incorporate delicatamente alle uova montate le mandorle tritate, quindi aggiungete il cioccolato fuso con l’olio e completate con il liquore.

Mettete il composto ottenuto nello stampo infarinato e fate cuocere in forno a 200° per 20 minuti circa.

la decorazione!

Una volta raffreddata la torta, spolverate abbondantemente con zucchero a velo e decoratela come preferite. Io ho posizionato al centro 2 marron glacé e qualche mandorla intera con una stecca di cannella, e rifinito il tutto con una leggera spolverata di pistacchi tritati.

Seguiteci su Facebook e Instagram e fatemi se avete provato la ricetta e come è venuta. Buon Appetito!

Marida

Prova anche le altre ricette

Tagliatelle di castagne su fonduta al taleggio e broccoletti

La stagione delle castagne è ormai finita ma con il raccolto abbondante, oltre alla nostra marmellata, abbiamo preparato la farina che ci permetterà di utilizzare questo ingrediente ancora per un bel po’ di tempo. Nel nostro menù autunnale non poteva mancare un primo a base di castagne, un ingrediente così importante per il nostro territorio.

Uovo su vellutata di castagne

Oggi vi regalo questa ricetta: uovo su vellutata di castagne con salsa al parmigiano, zucca e broccoletti.
Nel nostro menù autunnale non può mai mancare la castagna, un ingrediente così importante per il nostro territorio. Provalo anche tu!

Filetto di maiale

L’autunno è arrivato e noi l’abbiamo voluto rappresentare nel piatto con questa nuova ricetta: filetto di maiale su crema di castagne.

Baci di dama

I baci di dama sono dei biscotti tipici della tradizione italiana. Facili da realizzare e irresistibili da gustare!

Sovracoscia di tacchino

Dopo le feste torniamo a una cucina semplice e saporita con la ricetta della Sovracoscia di tacchino con cime di rapa e crocchette di patate. Pochi ingredienti a kilometro zero per il massimo del gusto!

Risotto al cavolo cappuccio

Chi ama come me il riso, deve assolutamente provare questo risotto al cavolo cappuccio con burro affumicato!
Un piatto invernale che valorizza il cavolo cappuccio rosso dando un tocco di colore in più con la crema di caprino e curcuma. Provalo!

Ravioli al caprino

Una ricetta semplice e delicata per sorprendere anche i palati più raffinati.

Crostata ripiena di fichi

La ricetta della crostata ripiena di fichi, è sempre stata custodita gelosamente tra le mura del Ronco ma è talmente buona che ho deciso di regalarvela. Semplice da fare, risultato garantito!

Risotto ai fiori di rosmarino

La fioritura del rosmarino mi chiama subito ai fornelli per cucinare il risotto ai fiori di rosmarino. Un piatto semplice ma capace di sorprendere, la prova che basta davvero poco per portare in tavola un piatto speciale. Provala anche tu!

Burger vegetariani

Con questa ricetta, non vi regalo dei semplici burger vegetariani ma vi svelo anche qualche segreto su come cucinare le erbe di campo che si trovano nei nostri prati…

Prova anche le altre ricette!

Baci di dama

Baci di dama

I baci di dama sono dei biscotti tipici della tradizione italiana. Facili da realizzare e irresistibili da gustare!

leggi tutto
Filetto di maiale

Filetto di maiale

L’autunno è arrivato e noi l’abbiamo voluto rappresentare nel piatto con questa nuova ricetta: filetto di maiale su crema di castagne.

leggi tutto